ГЭС Восточного Казахстана проводят зарыбление Иртыша

ГЭС Восточного Казахстана проводят зарыбление Иртыша

Недавно Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС провели масштабную акцию по восстановлению рыбных ресурсов в реке Иртыш, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее акции по зарыблению гидроэнергетические гиганты проводили по предписанию природоохранных органов. В нынешнем - выпускали мальков по зову сердца. Усть-Каменогорская ГЭС запустила около 298 тысяч сеголеток сазана и карпа в Большенарымский залив Бухтарминского водохранилища, а Шульбинская — 132 тысячи особей в Иртыш близ села Азовое.

Из хозяйства ТОО «Иртыш балык», расположенного в Курчуме, к новому месту жительства — небольшому затону на реке в районе села Азовое — рыб доставляли специальной машиной, оборудованной всем необходимым для безопасной перевозки: шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Перед тем, как выгрузить молодь в цистерну, добавили воду из реки, чтобы адаптировать рыбу к новым условиям.

— Место для зарыбления у села Азовое было выбрано не случайно, — прокомментировал ихтиолог, научный сотрудник Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Иван Притыкин. — Дело в том, что на Шульбинском водохранилище мало камышовых зон. А этот участок наиболее соответствует приживаемости молоди. После транспортировки рыба вялая, поэтому желательно, чтобы она уходила в заросли, дабы не стать добычей хищных рыб и птиц: щук, судаков, окуней и бакланов. К тому же здесь хорошая кормовая база для карповых, которая позволит им на следующий год набрать длину до 5-10 сантиметров.

Когда юные карпы и сазаны привыкли к новой воде, начался непосредственный процесс выгрузки. Часть рыбы была тщательно посчитана и взвешена ихтиологами и сотрудниками территориальной инспекции по охране лесного хозяйства и животного мира. Затем работник рыбного хозяйства открутил крепления и по специальном рукаву мальки начали выливаться в затон.

— Наши ГЭС при работе неизбежно наносят ущерб рыбным запасам региона, — пояснил руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Ахметжанов. — В соответствии с законом они компенсируют этот ущерб. В этом году процесс зарыбления начала Шульбинская гидроэлектростанция, остальные ГЭС тоже провели соответствующие мероприятия. Был заключен договор с научно-профилирующей организацией рыбного хозяйства о подсчете ущерба. Кроме того, с 2019 года наши пользователи ведут зарыбление озера Зайсан на семи участках. На каждом участке было выпущено по 470 тысяч сеголеток. А весной проводилось зарыбление Усть-Каменогорского водохранилища личинками рипуса.

Мира Круль

Фото Виктора Абакумова


Возврат к списку