Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС проводят экологические акции по зарыблению Иртыша

Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС проводят экологические акции по зарыблению Иртыша

26.10.2020

Усть-Каменогорск - Семей // 15 октября 2020 г. – Шульбинская ГЭС провела ежегодную акцию по восстановлению и поддержанию рыбных ресурсов реки Иртыш. Акция по восстановлению популяции сазана (карпа) в Шульбинском водохранилищах проводится уже в третий раз.

Вид и количество рыбопосадочного материала определяют специалисты Алтайского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства (НЦПРХ). В течение октября Шульбинская ГЭС в два этапа провела зарыбление Шульбинского водохранилища и пополнила ихтиофауну на 100 тысяч штук сеголеток сазана (карпа).

Выпуск рыбы проходил под надзором государственной комиссии, в составе специалистов РГУ «ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования», Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Объединения юридических лиц Ассоциации рыбных хозяйств.

К месту зарыбления поставщик рыбы ТОО "Карагандинский рыбопитомник" доставил сеголетков специальным автотранспортом, оборудованным для перевозки молоди рыбы, преодолев почти 700 км. Однако, благодаря соблюдению всех норм посадки, дорогу сеголетки перенесли хорошо и в момент выпуска были достаточно бодры.

«Как один из крупнейших водопользователей Иртыша мы осознаём свою ответственность за сохранение биоразнообразия этого водного объекта, и нам не всё равно, какими будут водоёмы через несколько десятков лет, поэтому проводим природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны, – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС, Тлек Айдабулов. – В 2018—2020 годах для сохранения и восстановления рыбных запасов в Бухтарминское водохранилище мы выпустили почти 290 тысяч сеголетков сазана, в Усть-Каменогорское водохранилище – около 280 тысяч, в Шульбинское водохранилище – порядка 350 тысяч штук молоди рыб».

«По статистике выживаемость сеголеток в естественном водоёме до взрослой особи четырёх-пяти лет, готовой к воспроизведению, составляет 5% , промысловый размер которых достигает 45 см, а вес -  трёх-четырёх килограммов. Это позволяет рассчитывать, что в результате трёхлетнего зарыбления Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС через несколько лет мы получим порядка ста сорока тонн промысловой рыбы», - предположил специалист НЦПРХ.

Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС - предприятия с высокой экологической ответственностью. На станциях реализуются волонтёрские экологические проекты. Сотрудники гидростанций в летнее время выходят на очистку берега от мусора. В конце лета текущего года молодые специалисты Шульбинской ГЭС запустили челлендж «Унеси мусор с собой» и призвали всех отдыхающих увозить с собой все отходы и не оставлять мусор на берегу, поскольку, попадая в воду, он также наносит вред ихтиофауне Иртыша.


Возврат к списку