О зарыблении Иртыша Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

О зарыблении Иртыша Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС

14.09.2018

Усть-Каменогорск-Семей // 14 сентября 2018 г. – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС проводят зарыбление Иртыша.

На Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС проходит акция по зарыблению водоёмов бассейна Иртыша. В Усть-Каменогорское водохранилище* в районе села Ермаковка и в Шульбинское водохранилище** возле села Азовое выпустят порядка 400 000 сеголеток*** сазана (карпа), которые к местам зарыбления доставляются в специальных живорыбных ёмкостях из рыбного хозяйства ТОО «Иртыш Балык». Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш.

Процесс зарыбления проходит в присутствии комиссии, в которую входят представители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, Алтайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», РГУ «Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций показывает, что отрицательное влияние на популяции рыб и их кормовую базу – это технологическая неизбежность. Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС не являются исключениями в подобном влиянии. Проектом строительства указанных ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения. Однако совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия, а именно восполнение ихтиофауны путём зарыбления бассейна Иртыша. В 2018 году на эти природоохранные мероприятия станции выделили порядка 8,8 млн. тенге. Мероприятия по зарыблению Усть-Каменогорского и Шульбинского водохранилищ теперь будут проходить систематически.

«Стоит отметить, что гидроэнергетики постоянно находятся в поиске решений, призванными сделать ГЭС ещё более безопасными для экологии, - сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС, Тлек Айдабулов. - Так, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожектора для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения».

И Шульбинская ГЭС, и Усть-Каменогорская ГЭС реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по очистке берегов Иртыша от мусора, вылов незаконно установленных сетей, очистка родников, высадка саженцев деревьев как на территории станций, так и за их пределами, установка информационных баннеров о бережном отношении к природе и другие.


*Усть-Каменогорское водохранилище – водоём с сравнительно бедной ихтиофауной, низкой численностью рыб, неудовлетворительными абиотическими условиями для их воспроизводства и нагула. В водоёме акклиматизированы лещ, сазан, судак, рипус, пелядь.

**Шульбинское водохранилище - это среднепродуктивный водоём, его ихтиофауна в настоящее время представлена 25 видами рыб, 20 из которых относятся к аборигенам, остальные были заселены извне.

***Сеголеток – молодняк текущего года.


Возврат к списку