Ремонтные работы на Шульбинской ГЭС будут завершены к началу паводка

Ремонтные работы на Шульбинской ГЭС будут завершены к началу паводка

Ремонтные работы на Шульбинской ГЭС  будут завершены к началу паводка

10.03.2021

Ежегодную ремонтную кампанию Шульбинская ГЭС завершит к началу паводка, чтобы быть готовой пропустить через гидроагрегаты любой объём воды.

Для бесперебойного обеспечения потребности страны в электроэнергии важно выполнение полного объема регламентных работ капитального и текущего характера основного и вспомогательного оборудования. В 2020 году на эти цели Шульбинская ГЭС выделила порядка 1,9 млрд. тенге.

Один из крупнейших проектов текущей ремонтной кампании – капитальный ремонт гидроагрегата №1. В настоящее время ремонт гидромеханического оборудования уже завершён. Выполнены работы на электрооборудовании, в том числе в автоматической системе управления технологическими процессами, термоконтроле и на релейной защите и автоматике. В настоящее время ремонт статора выполнен полностью, ремонт ротора завершен на 100%. Стоимость капремонта ГА-1 порядка 660 млн. тенге. Планируется, что гидроагрегат будет готов к работе к началу паводка.

На ГА-1 ведутся работы по установке новой системы автоматизированного контроля расхода воды через гидроагрегат. Стоимость системы и её установки – около 198 млн. тенге. Уже выполнен монтаж датчиков, проведена прокладка кабельных трасс в затворных камерах. Система расхода воды через гидроагрегат нужна для постоянного контроля за состоянием гидротурбинного оборудования, использованием водных ресурсов, а также с её помощью можно получать оперативные данные для регулирования водного стока через створ гидроузла. Такая система уже установлена на ГА-5. На остальных четырёх гидроагрегатах расходомеры будут установлены в течение последующих пяти лет при проведении плановых капитальных ремонтов.

Помимо гидромеханического оборудования, проводится ремонт и электрооборудования.  Выполнена замена существующей комплектной трансформаторной подстанции собственных нужд (КТП СН) гидроагрегата №1, введённой в эксплуатацию в 1987 году. На замену КТП станция выделила около 130 млн. тенге.

Важный проект по техническому обслуживанию выключателей электрического оборудования общего распределительного устройства (ОРУ)-220 кВ был завершён осенью, чтобы зимой оборудование могло полноценно функционировать при любой температуре наружного воздуха. В одиннадцати элегазовых выключателях была проведена замена элегаза на смесь элегаза и хладона, что обеспечило надежную эксплуатация ОРУ-220 кВ при низкой температуре до -55оС. На модернизацию ОРУ было выделено 80 млн. тенге.

Продолжается внедрение системы группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) с функцией автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (АРЧМ) и связи с центральным задатчиком автоматической системы регулирования частоты и перетоков мощности в системе. Внедрение ГРАРМ позволит ГЭС в автоматическом режиме работать с центральной координирующей системой АРЧМ ЕЭС Казахстана. Монтаж и наладка оборудования ГРАРМ будут выполнены в соответствии с графиком ремонтов основного оборудования в 2021 году и обойдутся станции в сумму порядка 155 млн. тенге.

Текущий ремонт зданий и сооружений, гидроагрегатов, вспомогательного оборудования, систем отопления, вентиляции, водопровода, канализации, водяного пожаротушения, направленный на поддержание в исправном состоянии оборудования, общестанционных систем, зданий и сооружений, выполняется в соответствии с утвержденным графиком работ.

Возврат к списку