Готовь сани летом: начало ремонтной кампании на гидростанции

Готовь сани летом: начало ремонтной кампании на гидростанции

Готовь сани летом: начало ремонтной кампании на гидростанции

10.06.2020

Вопрос поддержания постоянной эксплуатационной надежности ГЭС зависит от технического состояния оборудования. Каждый гидроагрегат состоит из гидромеханического и электротехнического оборудования и, чтобы обеспечить их стабильную безаварийную работу, необходимо постоянно контролировать состояние оборудования, вовремя устранять возникающие дефекты и по возможности их предупреждать. Поэтому так важно своевременное проведение плановых текущих и капитальных ремонтов.

Ежегодно Шульбинская ГЭС согласует график ремонтов с системным оператором таким образом, чтобы ремонты начинались после паводка и завершались к моменту начала природоохранных попусков. Во время текущих ремонтов, которые проводятся ежегодно, устраняются накопившиеся дефекты и выполняются регламентные профилактические мероприятия по замене отдельных деталей и обслуживанию узлов гидромеханического и электротехнического оборудования. Капитальный ремонт гидротурбин (гидроагрегатов) производится 1 раз в 5-7 лет. Соответственно, характер и объем работ при капитальном ремонте намного шире.

 На Шульбинской ГЭС в 2020 году запланировано начало капитального ремонта гидроагрегата №1, в ходе которого планируется выполнить ремонт узлов гидроагрегата и провести наладку электрического и механического оборудования, произвести замену комплектной трансформаторной подстанции. В течение лета, с начала июня и до середины сентября, на Шульбинской ГЭС проведут текущие ремонты в объёме заводских инструкций на трансформаторах Т-1, ТСН-1, Т-2, Т-3, ТСН-2, оборудования 220кВ (это - трансформаторы тока и напряжения, разъединители, ограничители перенапряжений, высокочастотные заградители),  расположенных на территории ОРУ-220 кВ. На блочном трансформаторе Т-1 будет проведена реконструкция защит. Также подрядным способом будут выполнены работы по сервисному обслуживанию одиннадцати элегазовых выключателей 220кВ типа DCB-HPL-245 на ОРУ-220 кВ.

Выполнение плановых ремонтов позволяет содержать оборудование в надлежащем эксплуатационном состоянии, поддерживать в постоянной готовности к несению нагрузки, своевременному выполнению команд Системного оператора и обеспечению безаварийной работы станций.

Возврат к списку