Цвет сайта: A A A
Показывать изображения

30 лет как один миг…

10.10.2023

Иван Васильевич, тридцать лет – это целая жизнь, это два поколения людей, а у Вас это работа на одной станции. Шульбинской ГЭС чуть больше тридцати, 35 с половиной. Получается, что путь становления вы прошли вместе…

- Каким был этот путь, опишите его. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы мысленно пробегаетесь по этим тридцати годам?

- Это интересный и насыщенный путь. О каком бы времени работы на ГЭС я ни вспоминал – это всегда что-то важное, интересное, новое, это вызовы, их принятие, воплощение задуманного и чувство удовлетворения. И при этом это тёплые и приятные воспоминания.

- Помните ли первый день работы?

- Я устроился на станцию электромонтёром по релейной защите и автоматике. В это время готовился к запуску ГА-6, с запуском которого в 1994 году строительство станции было завершено. Было сложное время: приходилось выходить по ночам и в выходные дни, но это было интересное время. Я старался участвовать во всех работах, потому что там было много нюансов, которые помогали познавать оборудование. Очень хорошо помню первую сдачу экзамена, даже вопросы до сих пор помню.

- Кто был Вашим наставником?

– Принимал меня на работу начальник электрического цеха, Чагайдак Василий Яковлевич (позже он уехал работать на Бурейскую ГЭС). Начальником ЭТЛ, куда меня направили, был Гергерт Владимир Готлибович. Моим наставником стал Христосенко Михаил Иванович, мастер по релейной защите и автоматике (он на фото снизу). Мы работали командой: мастер Михаил Иванович, Самойлов Николай и я – электромонтеры. Мы обслуживали релейную защиту генераторов, трансформаторов, а также автоматику вспомогательного оборудования.

- Совпали ли ваши представления о работе на ГЭС с тем, что вы увидели, с теми обязанностями, что вам пришлось выполнять?

– Особых ожиданий у меня не было. Когда я пришёл на станцию, то сначала должен был отстажироваться в электротехнической лаборатории и уйти в электрический цех мастером краново-лифтового оборудования. Но мы так хорошо сработались с коллективом ЭТЛ, что начальник, Владимир Готлибович, попросил Василия Яковлевича, начальника ЭЦ, чтобы я остался в ЭТЛ. И меня оставили в электротехнической лаборатории.

- С чего начался ваш карьерный путь, было ли какое-то внутреннее решение, что Вы хотите делать чуть больше, чем того требуют должностные инструкции?

- Сначала я работал электромонтёром, затем инженером, потом начальником ЭТЛ, потом начальником электрического цеха. И вот дошёл до должности технического директора.

Я всегда старался вникать во всё, что делаю. Считаю себя исполнительным сотрудником, да и в целом по жизни очень ответственно отношусь ко всему, что делаю. Если передо мной стоит какая-то задача, то стараюсь выполнить наилучшим образом.

- Какое место работы для вас было самым любимым? Я понимаю, что работа на станции – это одна сплошная любовь, но всё же, ваше «самое любимо дитя» в карьерной лестнице?

- Сложно выбрать что-то лучшее… Где бы я ни работал, какую бы должность ни занимал, мне очень нравилась.

- Самое трудное решение, которое Вам доводилось принимать?

– В начале моей карьеры начальником электрического цеха мне пришлось уволить из цеха человека. Это было тяжёлое решение, потому что я понимал, что работу в Шульбинске ему найти будет сложно, а у него была семья, двое детей. Но в то же время осознавал, что, если оставлю его, это скажется на работе цеха в целом, потому что этот человек не справлялся со своими обязанностями и не стремился что-то исправить в своей работе. Работа цеха в дальнейшем показала, что это было правильное решение, но принять его было сложно.

- Самое яркое, самое радостное событие (воспоминание)?

- Очень интересный проект был в 2014 году, в мою бытность начальником электрического цеха. На станции была запланирована реконструкция ОРУ-220. Я вел этот проект от самого начала до реализации: обследование, проектирование, двухлетняя реализация. Было сложно, но интересно. До сих пор, когда прихожу на ОРУ и вижу результаты своего труда - очень волнительно и гордость берёт за то, что руководил этим проектом, что у нас всё получилось, как планировали.

- Кому Вы хотите сказать «спасибо» за ваш трудовой путь, за то, что всё сложилось так, как сложилось?

- Многим хотелось бы сказать спасибо, но, к сожалению, многих из этого списка уже нет. Это и Чагайдак Василий Яковлевич, Христосенко Михаил Иванович. Лопухин Анатолий Михайлович (он стал начальником ЭТЛ после уехавшего в Германию Гергета Владимира Готлибовича). Сейчас Анатолий Иванович на пенсии, живёт в Новосибирске. Ему я благодарен за жизненный опыт. Васильев Юрий Фёдорович, инженер группы возбуждения, много дал жизненных уроков, профессиональных знаний, у него я учился отношению к работе, к жизни. Когда на станции появились компьютеры, он был уже предпенсионного возраста и с большим рвением взялся за изучение нового. Именно тогда я понял, что всё можно постичь и изучить, было бы желание. Ещё одна его отличительная черта, которая мне импонировала – это желание вникать во все проблемы. Там, где было сложно, он всегда подключался и помогал решать проблемы. Я перенял у него это отношение к работе. Считаю, что это очень помогает – не бояться трудностей, а идти им навстречу.

- Иван Васильевич, что бы вы пожелали молодым сотрудникам, кто только начинает свой карьерный путь?

- Начинающим энергетикам я желаю быть любопытными, «докапываться» до сути, делать чуть больше, чем предписывает тебе твоя должностная инструкция, брать на себя ответственность за решение задач, не бояться предлагать и пробовать что-то новое. Дерзайте!

- Спасибо, Иван Васильевич, за вашу искренность, за то, что всегда готовы делиться опытом. Желаем Вам ещё долгие годы работать на благо энергетической отрасли и реализовать множество интересных проектов!

Возврат к списку